La Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB) est une association qui regroupe des spécialistes du dépistage, du diagnostic, de la prise en charge, du traitement et de la recherche sur les troubles du comportement alimentaire (TCA), ainsi que des représentants des fédérations et associations de familles et d'usagers. |
Ce que l’on sait : L’origine des troubles du comportement alimentaire est multifactorielle et l’exposition aux messages médiatiques (télévision, magazines de mode) peuvent y contribuer.
Ce que l’on apprend : Les jeunes adultes qui passent le plus de temps par jour sur les réseaux sociaux et qui atteignent le plus grand nombre de visites par semaine présenteraient un risque de 2,2 à 2,6 fois plus élevé d'être concernés par un trouble alimentaire.
Ce que cela change : Cette étude soulève le débat concernant l’enjeu des médias dans les troubles alimentaires. Censure ? Partenaire de soin ? Quelle place leur donner dans la prise en charge des TCA ? D’autres recherches pourraient poursuivre les investigations.
Référence : Sidani, J., Shensa, A., Hoffman, B., Hanmer, J., & Primack, B. (2016). The Association between Social Media Use and Eating Concerns among US Young Adults. Journal Of The Academy Of Nutrition And Dietetics, 116(9), 1465-1472. http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.03.021
Juliette Quéau : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Ce que l’on sait : L'olfaction pourrait influencer la restriction alimentaire et la perte de poids mais les données actuelles ne permettent pas d'être formels sur son influence dans l'anorexie mentale.
Ce que l’on apprend : Les jeunes patientes anorexiques ainsi que les patients guéris présentent une plus grande sensibilité olfactive en comparaison avec les témoins non malades. Une dépression comorbide peut altérer ces capacités. Il n'a pas été observé de différence significative entre les groupes malades et guéris.
Ce que ça change : L'olfaction pourrait un jour constituer un biomarqueur diagnostique et pronostique de l'anorexie mentale. En outre, l'adaptation des programmes de renutrition avec la prise en compte du pouvoir olfactif des aliments pourrait constituer une piste d'amélioration thérapeutique facilement applicable.
Référence: Bentz M, Guldberg J, Vangkilde S, Pedersen T, Plessen KJ, Jepsen JR - 2017 - Heightened Olfactory Sensitivity in Young Females with Recent-Onset Anorexia Nervosa and Recovered Individuals - Plos One
Lien: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0169183
Aurore GUY RUBIN - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
En attendant la version 2021-2022 de notre annuaire PDF, l'ancienne édition de 2017 reste disponible. Pour des coordonnées plus à jour, merci de vous référer à l'annuaire en ligne, accessible ici : www.ffab.fr/annuaire-2021
L’annuaire 2017 contribue grandement à l’établissement de la cartographie nationale de toutes les structures, tous les établissements de soins, d’enseignement et de recherche dans le domaine des TCA. Cette cartographie très précise, réalisée en partenariat avec la Direction Générale de l’Organisation des Soins (DGOS) du Ministère des Solidarités et de la Santé, est le fruit d’un projet initié par l’AFDAS-TCA, devenue la FFAB en 2017, en collaboration avec la FNA-TCA, afin de mettre en place, enfin, une réelle structuration de la filière de soins.
Destiné prioritairement à tous les professionnels concernés par les troubles alimentaires, l’annuaire national des centres de soins TCA s’adresse également aux patients et à leurs familles, afin de mieux les informer sur les soins adaptés et accessibles pour eux, à proximité de chez eux.
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