La Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB) est une association qui regroupe des spécialistes du dépistage, du diagnostic, de la prise en charge, du traitement et de la recherche sur les troubles du comportement alimentaire (TCA), ainsi que des représentants des fédérations et associations de familles et d'usagers. |
Ce que l’on sait : certains facteurs de risque pour les TCA ont été identifiés, notamment, le fait de faire un régime ou de restreindre son alimentation mais aussi une préoccupation excessive avec son poids et son image corporelle.
Ce que l’on apprend : un programme en ligne d’inspiration TCC a été évalué aux USA et en Allemagne. L’intervention montre une amélioration modérée au niveau de l’image corporelle négative et du désir de maigrir. Aucune différence n’a été détectée entre les deux échantillons américains et allemands.
Ce que cela change : même si le nombre d’études comparés dans cette méta –analyse n’ont pas été nombreux, il n’a pas été trouvé qu’une intervention sélective vs universelle soit plus efficace dans la réduction du risque d’avoir un TCA.
Références : Beintner, I., Jacobi, C., Taylor, C.B., Effects of an internet-based prevention programme for eating disorders in the USA and Germany- A Meta- Analytic Review. European Eating Disorders Review; Vol. 20, issue 1; January 2012 (1-8).
Ines RAMOS : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Ce que l‘on savait : Si notre génome reste stable pour toute notre vie, l’accès à ce génome peut être modifié (modifications épi-génétiques) par différents facteurs, dont la nutrition.
Ce que l’on apprend : Les déficits de vitamine B12, de folate et de S-adenosylmethionine (SAM) alimentaire ont des effets explicites sur l’épigénétique.
Ce que cela change : La dénutrition (secondaire) dans l’anorexie mentale pourrait induire des changements épigénétiques participant à l’installation et la chronicisation du trouble.
Philip GORWOOD
References : Aaron J. Stevens , Julia J. Rucklidge & Martin A. Kennedy (2017): Epigenetics, nutrition and mental health. Is there a relationship?, Nutritional Neuroscience, DOI: 10.1080/1028415X.2017.1331524
http://www.tandfonline.com.gate2.inist.fr/doi/full/10.1080/1028415X.2017.1331524
Impacts d’une consommation précoce d’un régime riche en graisses sur le système nerveux dopaminergique : Un régime riche en graisse modifie le système nerveux de récompense
Ce que l’on sait : Des recherches antérieures ont montré l'implication du système de gestion de la récompense dans la régulation et la dérégulation de la prise alimentaire et de la satiété, et donc dans les problèmes d'obésité
Ce que l’on apprend : Dans le journal eNeuro, les chercheurs bordelais ont mis en évidence que l'exposition, dès l'enfance, à des régimes riches en graisses modifiait, chez les rats adultes, les réactions du système nerveux gérant les circuits de récompense.
Ce que cela change : Ces résultats pourraient suggérer chez l’homme, un rôle de l'alimentation (en particulier d’un régime riche en graisses), durant l'enfance et l’adolescence, dans la vulnérabilité aux addictions.
Références : Impact of Early Consumption of High-Fat Diet on the Mesolimbic Dopaminergic System
F. Naneix, F. Tantot, C. Glangetas, et al (Bordeaux Université, CNRS, INRA) DOI:http://dx.doi.org/10.1523/ENEURO.0120-17.2017
Publié également dans Alimentation et consommation, Enseignement et recherche et dans la Veille du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire (Juin 2017)
Nom: Georges Picherot : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
En attendant la version 2021-2022 de notre annuaire PDF, l'ancienne édition de 2017 reste disponible. Pour des coordonnées plus à jour, merci de vous référer à l'annuaire en ligne, accessible ici : www.ffab.fr/annuaire-2021
L’annuaire 2017 contribue grandement à l’établissement de la cartographie nationale de toutes les structures, tous les établissements de soins, d’enseignement et de recherche dans le domaine des TCA. Cette cartographie très précise, réalisée en partenariat avec la Direction Générale de l’Organisation des Soins (DGOS) du Ministère des Solidarités et de la Santé, est le fruit d’un projet initié par l’AFDAS-TCA, devenue la FFAB en 2017, en collaboration avec la FNA-TCA, afin de mettre en place, enfin, une réelle structuration de la filière de soins.
Destiné prioritairement à tous les professionnels concernés par les troubles alimentaires, l’annuaire national des centres de soins TCA s’adresse également aux patients et à leurs familles, afin de mieux les informer sur les soins adaptés et accessibles pour eux, à proximité de chez eux.
Ce que l’on sait :Les hommes présentent autant d’épisode d’hyperphagies que les femmes mais avec...
Impacts d’une consommation précoce d’un régime riche en graisses sur le système nerveux...
Ce que l’on sait. Les prises en charge familiales sont considérées comme les prises en charge de...