Ce que l'on sait : On sépare la motivation à la nourriture en désir (« wanting ») et plaisir (« liking »), de même qu’on distingue la motivation annoncée (explicite) et inconsciente (implicite).
Ce que l'on apprend : Les patientes avec anorexie pourraient se caractériser par un désir implicite (wanting) plus marqué pour les aliments peu caloriques plutôt qu’un manque d’effet plaisant (liking) des aliments caloriques.
Ce que cela change : Etudier les processus qui motivent l’attrait ou l’évitement pour les aliments en fonction de leur densité énergétique pourrait aider à cibler des stratégies pour lutter contre l’anorexie mentale.
Référence : Felicity A Cowdrey, Graham Finlayson, and Rebecca J Park. Liking compared with wanting for high- and low-calorie foods in anorexia nervosa: aberrant food reward even after weight restoration Am J Clin Nutr 2013 97: 3 463-470; doi:10.3945/ajcn.112.046011
FIGURE 2. Implicit wanting across the groups for high-calorie (noire) and low-calorie (blanc) foods. AN-C, current anorexia nervosa (n = 20); AN-R, recovered anorexianervosa (n = 22); AN-W, weight-restored anorexia nervosa (n = 22) HC, healthy control (n = 41).
Louise Avenet -